ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

  • Европейцев будут кормить насекомыми
  • Пугачева посетит съезд "Правого дела" в четверг
  • Женская фигура расскажет об умственных способностях
  • Бюджетную модель Skoda будут выпускать в Калуге
  • Японцы больше не будут выпускать машины
  • Туроператоры подстрахуют россиян на случай форс-мажора
  • Грандиозные продажи Lada Калина в Германии
  • Автодилеры пожаловались в ФАС на автопроизводителей
  • Участники Blondie и Sex Pistols собрали супергруппу
  • Главные проблемы американских школ
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    инфрмация по ремонту Volkswagen

    РЕКЛАМА

    НАШ АРХИВ

    Октябрь 2011 (25)
    Сентябрь 2011 (344)
    Август 2011 (369)

    НОВОСТИ

    Россия-Украина: газовые активы перейдут в частные руки


    Обострение в украинско-российском газовом противостоянии неминуемо. Одно из свидетельств в пользу этой версии - изменение алгоритима проведения межгосударственных переговоров. До вчерашнего дня украинская сторона никогда не делала достоянием гласности собственную позицию ни до, ни после очередного раунда переговоров

    Парламент Греции проголосует за все новые меры экономии


    Президент РФ Медведев, выступая во время совещания по экономическим вопросам, сказал, что не нужно поддаваться панике, передает информационная служба Кремля. По заверениям главы государства, ситуация стабильна, нужно следить за происходящими событиями в мире.

    РФ прокладывает морской путь на азиатские рынки


    Канадская провинция Английская Колумбия, как об этом без устали твердят в Виктории (столица провинции - прим. ред.), и в деле - главное торговым портом для Азии. Однако подобные вещи постоянно относительны. Английская Колумбия и Западная Канада могут неплохо подготовиться и дать отпор, к примеру, поставщикам сырья в Китай из Латинской Америки, Африки и даже Австралии, которая сделала чересчур крупную ставку на Китай.

    Россия-Украина: газовые активы перейдут в частные руки



    Обострение в украинско-российском газовом противостоянии неминуемо. Одно из свидетельств в пользу этой версии - изменение алгоритима проведения межгосударственных переговоров. До вчерашнего дня украинская сторона никогда не делала достоянием гласности собственную позицию ни до, ни после очередного раунда переговоров, отвечая на все вопросы корреспондентов традиционными протокольными шаблонами. При этом россияне вели себя публичнее, и о ходе диалога мир узнавал из Москвы. Естественно, сквозь их призму.

    Вчера едва ли не в первый раз за последнее время официальный Киев не просто намекнул, что он имеет "интересные" предложения для РФ, а и сформулировал их суть: суд в Стокгольме не панацея, реструктуризация "Нафтогаза" с приватизацией некоторых его структурных подразделений - процесс необратимый, а наш рычаг давления на "Газпром" - попытка выйти на спотовый рынок газа с горючим своей добычи.

    Газовые активы перейдут в частные руки...

    Нынешняя власть, кажется, поняла, что далее отступать в ходе "дружбы" уже некуда, и послезавтра Москва заберет имущество, которое принадлежит действующим представителям этой власти. И поэтому правительство взялось за проведение изменений. По заверениям Юрия Бойко, работа проводится в некоторого количества основных направлениях. I - экономия. "Мы подали заявка в "Газпром" о закупке 28 млрд кубов газа, - заявил он. - В этом г. закупаем 40 млрд кубических метров. Недостаток погасим увеличением добычи угля, т.е. заменим газ в энергетическом балансе Украины на уголь. Повышение добычи в этом г. будет составлять около 8 процентов, или 4,5-5 млн. тонн". II-е направление - реструктуризация "Нефтегаза" с дальнейшей приватизацией неконтрольных пакетов фирм некоторых структур, которые туда входят. Речь ведется об "Укргазодобыче", "Укртрансгаз", "Черноморнефтегаз" и т.п.. "1 фев. 2011 г. Украина стала полноправным членом Энергетического сообщества Европы, о чем был подписан протокол прошлой в осеннее время в Македонии. Мы вошли в ЕС в энергетической сфере. Ключевым вопросом стало распределение функций транзита и закупок газа", - объяснил мотивацию изменений министр тем аналитикам, которые думают главной причиной реформирования НАКА - старание избегнуть исполнения невыгодного договора.

    Компании выведут из государственной собственности или путем ІРО, или продажей пакетов акций на международной финансовой бирже. "Это нам даст дополнительные денежные средства - 10-12 миллиарда грн., которые будут направлены на системы энергоэффективности, повышение добычи своего газа", - заявил Бойко. Правительство решило активизировать работы на Черноморском шельфе. С начала следующего г. ждет инвестиций Безымянное или Субботинское месторождение на шельфе. " 21 сент. мы открываем предложения сравнительно II-й платформы. В течение 2-х месяцев будут подписаны еще 5 контрактов с "Шелл", - сказал министр. Еще 1 "лишний" млрд наше государство ждет отыскать под землей на суше. "После в 2015 г. Украина сумеет добывать не 20 млрд, как сейчас, а 25 млрд кубических метров газа", - сосчитал Юрий Бойко.

    Еще одно ожидание возлагают на диверсификацию путей снабжения горючим Украины. Речь ведется о терминале для приема сжиженного газа из Азербайджана близ Одессы. 1 янв. 2012 г. объявят конкурс на строительство объекта, а завершить работы собираются ч/з 1,5 г.. "Именно сейчас начнет действовать межгосударственное соглашение м/у 2-мя странами", - уточнил Бойко. Будут активизироваться к тому же переговоры с Туркменистаном о закупке их природного газа. Топливный министр убежден, что официальный Ашхабад радушно пойдет нам навстречу.

    Украинское топливо потеснит "Газпром"?

    Хотя "План Бойко" имеет ряд ярко выраженных слабых мест. Скажем, неизвестно, как в Украину поступит топливо из Туркменистана, если РФ, в особенности в случае обострения противостояния, заблокирует эти поставки ч/з собственную территорию. У министра ответа на этот вопрос не нашлось. "Используем все возможности", - заявил он, оставив корреспондентам возможность самим фантазировать, что он имеет в виду.

    Тоже Бойко в ближайшие годы собирается сократить закупку русского газа с 40 до 12,5 млрд. кубических метров. Однако позиция "Газпрома" тут четкая: никаких послаблений договор не предполагает, а для нас действует принцип "качай или плати". Однако тут уже Бойко подготовил для граждан России хитрую, по его мнению, западню. Если россияне добровольно не согласятся на уменьшение объемов поставок, мы согласимся на их условия, однако!.. Газ, который поступает из РФ, будут применять для собственных нужд - в частности и для населения и коммунальщиков. Сейчас, как видно, на эти нужды идет серьезно более дешевый газ российской добычи. А 20 млрд своего газа Украина... начнет вывозить на Запад. При этом в пик потребления, когда он там максимально дорогой. "Мы выйдем на западноевропейский спотовый рынок, - заявил Юрий Бойко. - Возможности, имею в виду наши подземные хранилища, у нас есть". Так, мы никак не нарушаем условия договора, который запрещает реэкспорт. Ведь продаем на Запад не русский, а наш газ, на который соглашение не распространяется. Средств, полученных от продажи горючего, по подсчетам чиновника, хватит, чтоб закрыть "дырку" в балансе теплокоммунэнерго, которые перейдут на более дорогой энергоноситель.

    Хотя, как намекнул министр, скорее всего, что до подобных "крайностей" дело не дойдет. Для РФ появление в Европе еще одного продавца газа может оказаться крайне неприятно - и она согласится на перемены в контракте 2009 г.. Так что подавать уже подготовленный иск в Стокгольмский арбитраж власть пока не торопится - как и прогнозировали аналитики. Мол, потенциал диалога еще не исчерпан

    Прямым текстом

    Хочешь быть патриотом? Закрой форточку!

    Фаза активных боевых действий на газовых фронтах предполагает, как водится, мобилизацию населения. С этим призывом вчера обратился к украинцам Премьер Николай Азаров. "Мы просим наших граждан делать все, что от них зависит для экономии энергоресурсов, - заявил он, открывая очередное заседание правительства. - Ведь в условиях вырытой для целого общества газовой ямы - кабального газового договора - утепление, затворенное окно, утепленная дверь и экономное применение газовой плиты - вопрос патриотизма и выживания". Ответственным за режим экономии назначили I-го вице-премьера Андрея Клюева. Этот энергичный госслужащий теперь должен "направить все ресурсы и силы на ликвидацию рисков аварий и утраты энергии".

    А энергии, по заверениям Премьера, будет нужно применять немало - коммунальщики не куют не мелют в плане подготовки страны к зиме. "Естественно, перекопанные дворы, разбросанные по улицам трубы и суматоха десяти прорабов кругом одного рабочего с лопатой свидетельствует о бурной деятельности, однако уже нужно ее завершать", - остро отреагировал Азаров. И тут же не удержался от шпильки в адрес одиозного киевского городского главы Леонида Черновецкого: "Мы не будем ожидать, как 1 деятель, когда эти заносы... эти сугробы растают весной".

    Дедлайн для госслужащих - 1 окт.. К этой дате обязаны быть готовы предприятия топливно-энергетического комплекса. А к десятому окт. все регионы обязаны подать в правительство комплексный отчет о подготовке работы в поздний осенний период. "I-е же сообщение о том, что где-то мерзнут дети или больные, будет направлением на биржу усилий для соответствующего главы местной администрации и соответствующего руководителя", - непонятно, однако весьма сформулировал собственную мысль Премьер.

    А пока...

    "Снаряды" к войне готовы!

    Украина в лице "Нафтогаза" серьезно ведет подготовку к масштабной "газовой" войне с максимально стратегическим партнером: рекордными темпами накачивает топливо в подземные хранилища. Глава НАКА Евгений Бакулин, не назвал, хотя, точной цифры накопленного по состоянию на сегодня газа, обещал, что запасов довольно. И не только лишь, чтоб не заморозить Украину - если вдруг нечто произойдет в ходе отопительного сезона, однако иметь весомый довод в диалоге с Москвой. Мол, если будут запасы, то диалог будут вести не впопыхах и на более выгодных условиях, чем в приснопамятном 2009 г.
    Опубликовано в категории: Экономика
    Еще статьи на эту тему:
  • ГАЗ опровергает заявление гендиректора МАЗ
  • Евросоюз изменит позицию по европейским устремлениям Киева?
  • Адвокат: никакого приговора Тимошенко не может быть вынесено
  • Парламент Греции проголосует за все новые меры экономии
  • Собянин отказал Москве в небоскребах
  • 29-09-2011, 20:41
    код от комментариев вконтакте
    код от комментариев фейсбук
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.